Лук репчатый: химический состав, калорийность, полезные свойства

Лук репчатый - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных (Liliaceae), с приплюснуто - шаровидными луковицами.

В настоящее время лук относят к одной из важнейших овощных культур. Наиболее значимая роль отводится лука в кулинарии. Ее употребляют в сыром, сушеном, вареном и жареном виде, также используют в качестве приправы для консервов, добавляют в различные соусы, салаты, супы, овощные рагу, а также в блюда из мяса и рыбы. В сушеном виде лук используют как составную часть многих пряных смесей.

Не менее важную роль репчатый лук занимает в медицине и косметологии.

Химический состав лука репчатого

В таблице приведены значения (калорийность, питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность лука
Углеводы 8.2 декабре
Жиры 0.2 декабре
Белки 1.4 декабре
Калорийность лука репчатого 38.1 кКал
лук витамины
Витамин В9 9.0 мкг
Витамин C 10.0 мг
Витамин В2 0.02 мг
Витамин B1 0.05 мг
Витамин В3 0.1 мг
Витамин PP 0.2 мг
Витамин Е 0.2 мг
Витамин Н 0.9 мкг
Витамин В6 0.1 мг
Лук Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.8 мг
Калий 175.0 мг
Кальций 31.0 мг
Магний 14.0 мг
Натрий 4.0 мг
Сера 65.0 мг
Фосфор 58.0 мг
Хлор 25.0 мг
Алюминий 400.0 мкг
Бор 200.0 мкг
Йод 3.0 мкг
Кобальт 5.0 мкг
Марганнец 230.0 мкг
Медь 85.0 мкг
Никель 3.0 мкг
Рубидий 476.0 мкг
Фтор 31.0 мкг
Хром 2.0 мкг
Цинк 850.0 мкг

Полезные свойства лука репчатого для организма человека

Репчатый лук выделяет особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, имеет хорошо выраженным мочегонным действием и используется для лечения водянки.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе целительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Ее применяют при желудочно-кишечном расстройстве, что сопровождается недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, снижены половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

Применяется лук и в косметических целях. Маски из лука полезны при себорее, гнездовой плешивости и перхоти, а также для укрепления корней волос. Луковый сок помогает вывести веснушки и улучшает состояние кожи, возвращая ей естественный цвет и румянец.

Народная медицина рекомендует съедать ежедневно 100 г зеленого лука. Это помогает при болезнях печени и желчных протоков. При сахарном диабете полезно и сырая, и вареная лук.
При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

Кроме того, при термической обработке лук практически не теряет своих полезных свойств.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *