Интересные факты о белках

Интересные факты о белках в организме собраны в этой статье.

Интересные факты о белках (химия)

Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 году итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682- 1766 г.г.) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка.

1) Все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50% сухого веса тела всех организмов. У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95%. Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры), но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место.

2) Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% - в костях и сухожилиях и около 10% - в коже.

3) В природе существует приблизительно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека, они обеспечивают жизнь более 2 млн. Видов организмов.

4) Мозг - это тоже белок, при попадании в организм человека этилового спирта клетки мозга отмирают (потому что белок денатурируется)

5) Белки - это протеины. И они имеют первостепенное значение для организма

6) Свое название белки получили от яичного белка, который с незапамятных времен использовался человеком как составная часть пищи.

7) Белки имеют четыре структуры. а) первичная структура - образована пептидными связями. б) вторичная структура. Имеет форму спирали. Состоит из пептидных и водородных связей. в) третичная структура. форма - шарик. состоит из пептидных, водородных и дисульфидных связей. г) четвертичная структура состоит из альфа и бета цепей.

8) Белки выполняют ферментативную функцию в организме. например фермент пепсин - это белок-фермент разлагающий белки до аминокислот

9) Белки имеют защитную функцию. Например интерферон это белок, который защищает организм от вирусов

10) Белки синтезируются на рибосомах

11) Белки могут выступать в роли гормонов, например гормон инсулин. Он способствует проникновению глюкозы в клетку. Производится островками Лангенгарса в поджелудочной железе.

12) Выполняют энергетическую функцию после использования жиров и углеводов. При расщеплении белков высвобождается очень мало энергии 17кДж с 1г. жиры и углеводы почти в два раза больше производят энергии

13) Ваши волосы - это чистый белок

14) Белки - полимеры, состоящие из аминокислот - мономеров.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *