Интересные факты о раков

Интересные факты о рака речного откроют вам неизвестную информацию об этом виде животных класса ракообразные .

Интересные факты о раков

У рака твердый хитиновый покров. Есть пара больших клешней и 4 пары ходовых ног, а шестая пара образует хвостовой плавник.

Окраска рак а меняется в зависимости от местонахождения и свойств воды от зеленовато-бурого до сине-коричневого цвета.

Как уязвимый вид рак широкопалый занесен в Красную книгу Украины.

В иудаизме рака запрещены в пищу евреям, потому что не соответствуют критериям для кошерных животных.

Яйца некоторых раков (щитней и жаброногих) обладают большой устойчивостью: они легко переносят высыхание, промерзание и переносятся ветром.

В длину рака могут вырасти до 20 см. Рак живет в реках и озерах. Главное условие для его существования - чистая вода. В загрязненных местах рак не может жить и погибает. В день раки прячутся в своих укрытиях: в норах, под камнями, в корнях деревьев, а ночью выходят кормиться.

Мясо раков белого цвета и имеет приятный, нежный вкус. Оно в основном находится в шейке (хвосте) рака и занимает примерно 1/5 от его общего веса. Немного мяса есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках.

Крупнейшими в мире раками славится река Муррей в штате Виктория; здесь их называют yabby.

В Китае особенно вкусно готовят раковые шейки, отваривая их в подсоленной воде и заворачивая мясо в тонкий ломтик шпика; обмакнув в муку, шейки опускают в кипящее масло, обваливают в миндальной крошке и подают к столу.

Вкусный и незатейлив в приготовлении каджунський «попкорн» - закуска из раковых шеек, которые очищают от панциря, погружают в жидкое тесто и жарят во фритюре.

Средневековая Франция назвала раков cardinalisee ( «сведены в кардинальский сан», «красные») и ввела в ранг деликатесов, после чего блюдо стало распространяться по всей Европе.

В Финляндии регулярно устраивают праздники, посвященные ракам, а в Швеции каждую вторую среду августа в честь угощение раками проходит праздничный пикник.

На Руси раки всегда были очень популярны. В салате «Оливье» по рецепту конца XIX века быть 25 отварных раков (или их замена в виде раковых шеек и красных клешней).

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *