Интересные факты о устриц

Интересные факты о устриц

Некоторые виды устриц используются в кулинарии и является деликатесом.

Жемчужные устрицы не употребляются в пищу, из них собирают жемчужины.

Большинство устриц образуют жемчуг, но коммерческой ценностью обладают только жемчужины, покрытые слоем перламутра (такие перлы образуют только двустворчатые и брюхоногие устрицы).

Перламутр, добываемый из раковин применяется для изготовления пуговиц, инкрустаций и др.

Английское слово «oyster» ( «устрица») впервые появилось в 14 веке.

Гигантская устрица может достигать длины 38 см.

У взрослых устриц нога отсутствует, но у молодых есть.

При благоприятных условиях одна устрица может за сезон откладывать до 500 млн яиц.

В мире существует около 50 видов устриц.

Устрицы живут в морской соленой воде (минимальная соленость, при которой они могут существовать - 12 ‰).

Уровень солености воды отражается на скорости роста устриц и на вкусовых качествах (лучшими считаются устрицы, собранные при солености от 20 до 30 ‰).

При солености 33-35 ‰ устрицы хорошо растут, но мясо их становится жестким (древние римляне знали об этом и держали собранных в море устриц в небольших опресненных водоемах).

Многие виды обладают способностью переживать длительное осушение, так как во время сильных отливов устрицы оказываются на суше.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *