В каких продуктах питания содержится фосфор?

Фосфор - макроэлемент кислотного характера. В организме содержится 500-800 г фосфора. До 85% его находится в костях и зубах. Этот макроэлемент играет ключевую роль в движении нашего тела. Сокращение мышц происходит за счет химии соединений фосфора.

Суточная потребность в фосфоре: 1000-1200 мг.

В каких продуктах питания содержится фосфор?

Все продуть питания богатые фосфором, как животного так и растительного происхождения. В растительных продуктах фосфор представлен в виде фитиновых соединений, поэтому его усвоение из них затруднено. В данном случае усвоению фосфора способствует замачивания круп и бобовых.

Избыток железа (Fe) и магния (Mg) может ухудшать усвоение фосфора.

Некоторые продукты содержат больше фосфора, чем другие. Продукты богатые фосфором: пивные дрожжи, семена тыквы, сельские куриные яйца, пророщенные пшеничные зерна, зерна ржи, ячмене, икра осетровых рыб, лососевые сардины.

Количество фосфора в продуктах животного происхождения (мг / 100 г)

очень большое содержание фосфора (более 300) Сыр голландский, икра, сыр плавленый, печень говяжья, брынза, камбала;
большое содержание фосфора (201-300): Сыр, мясо куры, сардина, тунец, скумбрия, осетр, краб, ставрида, кальмар, мойва, минтай, креветка;
умеренное содержание фосфора (101-200): Говядина, свинина, колбасы вареные, яйца куриные;
малое содержание фосфора (51-100): Молоко, сметана;
очень малое содержание фосфора (менее 50) Масло сливочное;

Содержание фосфора (P) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

тыква (семена) (злак) - 1233 мг
подсолнечник (семена) (злак) - 660 мг
кунжут (злак) - 629 мг
кедровый орех (орех) - 575 мг
фисташки (орех) - 490 мг
чечевица (бобовые) - 451 мг
фасоль (бобы) - 407 мг
нут (бобовые) - 366 мг
грецкий орех (орех) - 346 мг
рожь (злак) - 332 мг
пшеница (злак) - 288 мг
просо (пшено) (злак) - 285 мг
сельдерей (корнеплод) (овощ) - 115 мг
кокосовая мякоть (орех) - 113 мг
шампиньон (гриб) - 108 мг
кокосовое молоко (орех) - 100 мг
кукуруза (злак) - 89 мг
капуста брокколи (овощ) - 66 мг
щавель (зелень) - 63 мг
финик (фрукт) - 62 мг
петрушка (зелень) - 58 мг
лисичка (гриб) - 57 мг
картофель (овощ) - 55 мг
авокадо (фрукт) - 54 мг
спаржа (овощ) - 52 мг
капуста кольраби (овощ) - 46 мг
смородина (ягода) - 44 мг
морская капуста (зелень) - 42 мг
свекла (овощ) - 40 мг
шелковица (ягода) - 38 мг
лук порей (зелень) - 35 мг
киви (фрукт) - 34 мг
лук репчатый (овощ) - 29 мг
капуста белокочанная (овощ) - 26 мг
лук зеленый (зелень) - 25 мг
земляника (клубника) (ягода) - 24 мг
помидор (ягода) - 24 мг
сельдерей (зелень) (зелень) - 24 мг
банан (фрукт) - 22 мг
мандарины (фрукт) - 21 мг
брусника (ягода) - 21 мг
редис (овощ) - 20 мг
фейхоа (фрукт) - 19 мг
лайм (фрукт) - 18 мг
помело (фрукт) - 17 мг
лимон (фрукт) - 16 мг
вишня (фрукт) - 15 мг
манго (фрукт) - 14 мг
инжир (фрукт) - 14 мг
яблоко (фрукт) - 11 мг
арбуз (овощ) - 11 мг соевые бобы (бобовые) - 704 мг
кешью (орех) - 593 мг
овес (злак) - 523 мг
миндаль (орех) - 484 мг
арахис (бобовые) - 376 мг
гречка (злак) - 347 мг
рис (коричневый) (злак) - 333 мг
фундук (лещина) (орех) - 290 мг
укроп (семена) (злак) - 277 мг
ячмень (перловка) (злак) - 264 мг
чеснок (овощ) - 153 мг
лавровый лист (зелень) - 113 мг
белый гриб (гриб) - 86 мг
топинамбур (овощ) - 78 мг
маракуйя (фрукт) - 68 мг
укроп (зелень) (зелень) - 66 мг
шиповник (ягода) - 61 мг
смородина черная (ягода) - 59 мг
базилик (зелень) - 56 мг
горох (бобовые) - 53 мг
шпинат (зелень) - 49 мг
перец жгучий (чили) (ягода) - 46 мг
капуста цветная (овощ) - 44 мг
тыква (овощ) - 44 мг
салат (зелень) - 39 мг
кабачок (цуккини) (овощ) - 38 мг
гранат (фрукт) - 36 мг
морковь (овощ) - 35 мг
малина (ягода) - 29 мг
редька (овощ) - 28 мг
крыжовник (ягода) - 27 мг
нектарины (фрукт) - 26 мг
баклажан (овощ) - 25 мг
виноград (мускатный) (ягода) - 24 мг
огурец (овощ) - 24 мг
абрикос (фрукт) - 23 мг
ежевика (ягода) - 22 мг
черешня (фрукт) - 21 мг
виноград (кишмиш) (ягода) - 20 мг
персик (фрукт) - 20 мг
перец болгарский (ягода) - 20 мг
грейпфрут (фрукт) - 18 мг
хурма (фрукт) - 17 мг
айва (фрукт) - 17 мг
слива (алыча) (фрукт) - 16 мг
дыня (овощ) - 15 мг
апельсин (фрукт) - 14 мг
клюква (ягода) - 13 мг
груша (фрукт) - 11 мг
виноград (американский) (ягода) - 10 мг
ананас (ягода) - 9 мг

Зная, в каких продуктах содержится фосфор в больших количествах, вы без проблем сможете обеспечить принятие необходимых продуктов богатых фосфором, чтобы обеспечить суточную потребность в нем.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *