В каких продуктах содержится гемоглобин?

Гемоглобин - сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из 2-х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной.

Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает рН крови. При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода гемоглобином - анемия. В результате клетки не получают достаточно кислорода и в них нарушается обмен веществ и функции.

В каких продуктах содержится гемоглобин?

Гемоглобин не содержится в продуктах, он в крови. А поскольку железо является основным составляющим гемоглобина, то продукты, богатые железом и есть продукты, повышающие гемоглобин (мясо, фрукты и овощи).

Список продуктов повышают гемоглобин в крови

1. Вода. Чтобы повысить выработку гемоглобина, нужно как можно больше пить чистой воды. Вода - это основа крови.
2. Мясо, в первую очередь говядина, этот продукт обеспечивает организм железом на 22%, чуть ниже у мяса кролика, конины и баранины. Есть мясо, чтобы пополнить в организме недостаток железа врачи рекомендуют в виде шашлыка или отбивной, именно в таком мясе является железо. В тушеном и вареном мясе железо разрушается.
3. Печень имеет так же высокий уровень гемоглобина, а также почки.
4. Рыба: скумбрия, сельдь, сардина и ставрида;
5. Крупы: овсяная, гречневая, и пшено;
6. Бобовые: фасоль и горох;
7. Фрукты и ягоды такие, как: малина, бананы, черника, хурма, яблоки, гранаты, инжир и айва.
8. Овощ: свекла, морковь, картофель, помидоры, шпинат, тыква
9. Горький шоколад и белые грибы, грецкие орехи с медом

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин (Продукты содержащие железо) мг / 100 г

пивные дрожжи 16-19

бананы 0.7-0.8

моллюски вареные 25-30

белок яичный 0.2-0.3

патока 18-22

брокколи вареная 1.0-1.2

Отруби пшеничные 18-20

цыпленок жареный 0.7-0.8

Мясо кролика 4-5

Картофель 0.8-1.0

печень свиная 18-20

персики 4-4.5

бобы 5-6

Кукуруза 0.8-1.0

Грибы сушеные 30-35

Коровье молоко 0.05-0.07

грибы свежие 5-6

салат 0.5-0.6

гречка 7-8

помидоры 0.6-0.7

Печень телячья 9-11

свекла 1.0-1.4

какао 12-14

Пшеничная мука 3-3.5

Капуста морская 15-17

морковь 0.7-1.2

сердце 6-7

макароны 1.0-1.2

Язык говяжий 5-6

мед 0.9-1.0

миндаль 4-5

яблоки 0.5-2.2

яичный желток 6-8

Манная крупа 1.0-1.2

Мясо индюшачье 3-5

малина 1.6-1.8

Из мяса, нашим организмом усваивается около 30% железа, из рыбы и яиц усваивается около 15% железа, из фруктов и овощей нашим организмом усваивается около 5% железа.

Замедляют процесс всасывания железа: чай и кофе, орехи, молоко, коричневый рис, соевые.

Ускоряет процесс всасывания железа: витамин С.

Суточная потребность в железе и норма гемоглобина

Норма гемоглобина для женщин считается 120 - 140г / л, для мужчин 130 - 160г / л.

Для того чтобы гемоглобин был в норме нужно, чтобы организм ежедневно усваивал 1,5 мг железа. Но из железа получаемого с пищей усваивается только 10%, поэтому норма железа в пищевом рационе у мужчин - 10-15 мг / сут, у женщин - 15-20 мг / сут, у беременных не менее 30 мг / сут.

Средства народной медицины для повышения гемоглобина

1. Считается, что настои из листьев крапивы, цветков тысячелистника, корня одуванчика, полыни горькой, кипрея узколистного, цветков красного лугового клевера также способствуют повышению гемоглобина.

2. При недостатке железа рекомендуется заварить плоды шиповника, добавить на стакан отвара ложку меда и выпить натощак утром.

3. Пол стакана сухого красного вина, можно кагор пить вечером.

4. Можно приготовить ассорти из кураги, изюма, меда, орехов, перемолоть через мясорубку, залить сухофрукты медом и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *