В каких продуктах содержится марганец?

Марганец играет важную роль в метаболизме клетки, важный для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.

Суточная потребность в марганце - 2-9 мг.

Продукты, содержащие марганец: Бананы, бобы сои, горох, гречка, зеленый чай, земляника, картофель, крыжовник, малина, неочищенный рис, орехи, свекла, смородина, черника.

В каких продуктах содержится марганец?

В таблице приведены продукты содержат марганец (мг в 100 г продукта)

Мука пшеничная 2,7
Хлеб ржаной 1,5
Хлеб пшеничный 1,2
горох 1,3
хрен 1,3
свекла 0,65
укроп 0,8
фасоль 1,4
Крупа гречневая 1,5
пшено 1,1
перец 0,65
смородина 0,6
клюква 0,4-2
лимон 0,5
Печень говяжья 0,3
Чай (все сорта) 15-90
Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград 0,2 - 1
Шпинат, салат, малина, шоколад, горох, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин 3
Почки говяжьи 0,16

Употребляя продукты богаты марганцем можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в нем. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения чрезмерного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *