В каких продуктах содержится плохой (вредный) холестерин?
Врачи различают «плохой» и «хороший» холестерин.
«Плохой» холестерин - это холестерин низкой плотности. Он содержится в пище в готовом виде.
«Хороший» - холестерин высокой плотности. «Хороший» холестерин забирает из стенок артерий «плохой» и отводит его для уничтожения в печень. «Хороший» холестерин не содержится в готовом виде в еде, он вырабатывается в организме под влиянием систематических умеренных физических тренировок.
В каких продуктах содержится плохой (вредный) холестерин?
Продукты, содержащие «плохой» холестерин:
- Любой жир животных и птиц - подкожный, нутряной, внутри мяса, сало.
- Подобные жиры содержат колбасы (даже докторская), сосиски, сардельки, готовые пельмени, мясные консервы, тушенка, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты;
- Любая рыбная икра, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги). Так в 100 граммах икры содержится до 588мг холестерина, превышает суточную норму в 2 раза.
- Сливочный сыр. В 100 граммах сливочного сыра скрываются опасные 100мг холестерина, намазывать сыр на булочку слоем тоньше, иначе можно перекрыть норму допустимого суточного холестерина уже с утра.
- Обычный стаканчик с пломбиром «порадует» ваши сосуды 45 мг холестерина, а различные ароматизаторы придадут дополнительные 20 - 30 мг.
- В одной столовой ложке сливочного масла, содержится 30 мг холестерина (10% суточной нормы). Когда в следующий раз вы получите рецепт песочного печенья, в котором масло измеряется пачками, подумайте - стоит ли его готовить в принципе.
Атеросклероз развивается даже тогда, когда «плохой» холестерин в норме, а уровень «хорошего» снижен. Хуже когда «плохого» много, а «хорошего» - мало.
Но плохой холестерин не так уж и опасен, ведь он помогает поддерживать иммунную систему человека, но только в том случае, если он не превышает допустимую норму. Ну а чтобы придерживать плохой холестерин в норме необходимо регулярно есть продукты, содержащие «хороший» холестерин, клетчатку, пектин, которые помогут вывести излишки «плохого».
Для профилактики атеросклероза нужно знать в каких продуктах содержится плохой холестерин и избегать их употребления. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» - исключите из рациона питания животные жиры (масло, жирные молочные продукты, колбасы, жирную говядину, сало, свинину, баранину и т. Д.) И употребляйте растительные.
Добавить комментарий