В каких продуктах содержится цинк?

Цинк в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Поэтому продукты, содержащие цинк непременно должны присутствовать в здоровом рационе.

В каких продуктах содержится цинк?

Источники цинка:

- Морепродукты, которые считаются деликатесами: омары, крабы, моллюски, осьминоги, кальмары креветки и др.

- Рыба (как Морская, так и речная).

- Семена - тыквенные и подсолнечные, но не жареное

- Орехи - грецкие и кедровые

- Бобовые (фасоль, горох и чечевица). Горошек важно употреблять в сыром виде. Используйте хотя бы иногда в виде гарнира вареную фасоль или чечевицу.

Таблица Продукты содержащие цинк (мг в 100 г продукта)

устрицы 100-400
Дрожжи пивные 8-30
Пшеничные зародыши 13-30
черника 10
Семена тыквы 10
грибы 4-10
Овсяные хлопья, овес 4,5-7,6
лук 1,4-8,5
Крупа гречневая 1,5
Подсолнечник (семена) 5
чечевица 5
Соя 4,9
Сыр «Эдам» 4,9
Пшеница 4,1
Сухие сливки 4,1
Зеленый горошек 3-5
какао 3-5
крабы 2-3
мясо 2-5
Яичный желток 2,5-4
рожь 2,5
Макароны с яйцом 2-3
Кукуруза 2,5
рыба 1
орехи 2,7-3,0

Суточная потребность в цинке

В день человеку необходимо от 8 до 10 мг цинка, причем, из продуктов питания усваивается только 20-30%.

Зная в каких продуктах содержится цинк вы сможете удовлетворить потребность организма в цинке и ваш организм скажет спасибо вас прекрасным здоровьем.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *