В каких продуктах содержатся углеводы?

Углеводы - один из основных видов питательных веществ, необходимых для организма. Диетологи рекомендуют так составлять дневной рацион, чтобы наполовину он состоял из углеводов.

Знать в каких продуктах содержатся углеводы очень важно, поскольку углеводы лидеры в обеспечении организма человека калориями. На их долю приходится от 50 до 60 процентов энергии, получаемой организмом.

Но прежде чем разбираться в каких продуктах содержатся углеводы, нужно выяснить, какие они бывают. Углеводы делятся на две группы: простые, которые являются основными и сложные углеводы.

1. Простыми углеводами являются моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (мальтоза и сахароза).

2. Сложными углеводами являются полисахариды: гликоген, крахмал, клетчатка, пектины.

От сложных углеводов как таковых выздоровеет непросто, их надо съесть для этого очень много. Простые же углеводы быстро осядут на талии.

В каких продуктах содержатся углеводы?

Много углеводов содержится в растительных продуктах и ​​в крупах: гречневая, рисовая, овсяная, фасоль и хлеб (пшеничный и ржаной), а так-же в кондитерских изделиях: зефир, шоколад, карамель, сдобное печенье и т.д.

Почти все сладости имеют в своем составе простые углеводы, которые являются привлекательными для многих людей, но именно с их помощью легче всего заполучить лишние килограммы. Простые углеводы можно найти в доме каждого человека, к ним относятся: мед, сахар, фрукты, ягоды.

Таблица Содержания углеводов в продуктах питания

Чтобы посчитать количество углеводов, необходимых для вашего питания, воспользуйтесь этой таблицей. Числа соответствуют количеству углеводов в граммах в 100 г продукта или готового блюда, другие объемы обозначены отдельно (1 ст. Ложка, 1/4 стакана и т.п.)

Продукты без углеводов:

Говядина, Телятина, баранина, свинина, Корейко, Язык свиной, говяжий, Ножки свиные, Сало, Сердце, Печень говяжья, Кролик, гуси, утки, Курица, Бульон куриный, мясной, Масло растительное

Виски, водка, коньяк, бренди, ром, Текила, Чай, кофе без сахара, минеральная вода, Уксус винный красный

Рыба свежая, мороженая (речная, морская), Креветки, Икра черная, Икра красная

Продукты практически не содержат углеводов (0,1 - 1 г):

Яйца в любом виде (штука) 0,5, Сыр разных сортов 0,5 - 2, Сыр диетический 1, Маргарин 1Шампиньоны 0,1, Сморчки 0,2, Маслята свежие 0,5, Опята свежие 0,5, Рыжики 0,5, Белые 1, Грузди свежие 1, Подосиновики свежие 1

Пряные травы (1 ст. Ложка) 0,1, Хрен (1 ст. Ложка) 0,4, Каперсы (1 ст. Ложка) 0,4, Корица (1 ч. Ложка) 0,5, Перец чили молотый (1 ч. ложка) 0,5,
Горчица (1 ст. Ложка) 0,5 Соус тартар (1 ст. Ложка) 0,5, Корень имбиря (1 ст. Ложка) 0,8 Омары 1, Морская капуста 1

Вино красное сухое 1, вино белое сухое 1, Уксус яблочный (1 ст. Ложка) 1,

Соевый соус (1 ст. Ложка) 1

Дайкон (китайский редис) 1

Продукты с очень низким содержанием углеводов (1 - 3 г):

Лисички свежие 1,5, Подберезовики 1,5, Сыроежки 1,5 Печень куриная 1,5, Колбаса «Докторская» 1,5, Сардельки говяжьи 1,5,
Сосиски молочные 1,5, Сардельки свиные 2,

крабы 2

Масло сливочное 1,3, Творог нежирный 1,8, Майонез столовый 2,6, Творог жирный 2,8, Сметана 3

Шпинат 2, Икра из свеклы 2, салат листовой 2, Сельдерей (зелень) 2, Фасоль стручковая 3, Лимон 3, Огурцы 3, Спаржа 3, Щавель 3

Продукты с низким содержанием углеводов (3 - 5 г):

Кефир, простокваша 3,2, Йогурт без сахара 3,5, Сливки 4, Молоко пастеризованное 4,7, Молоко топленое 4,7 Лук зеленый 3,5, Сок томатный 3,5, томатный соус (1/4 стакана) 3, 5, Томаты 4, Тыква 4, Кабачок 4, Клюква 4, Редис 4, Ежевика 4,5, Оливки 5, Икра баклажанная 5, Облепиха 5, Баклажаны 5, капуста цветная 5, капуста белокочанная 5, капуста краснокочанная 5, Перец зеленый сладкий 5, Перец красный сладкий 5, Репа 5, Чеснок 5
Кальмары 4, Мидии 5

Продукты с низким содержанием углеводов (6 - 10 г):

Устрицы 7Белие грибы сушеные 7,5
Йогурт сладкий 8,5

Черемша 6, Сельдерей (корень) 6, Лук- порей 6,5, Зеленый горошек 6,5, Редька 6,5, Брюква 7, Хрен 7,5, Капуста кольраби 8, Петрушка (зелень) 8, Бобы 8, Лук репчатый 9, Петрушка (корень) 10,5, Буряк 9, Кедровые орехи 10

Сок морковный 6, Клубника 6,5, Клюквенный соус (1 ст. Ложка) 6,5, Грейпфрут 6,5, Айва 6,5, Морковь 7, Голубика 7, сок яблочный 7,5, Смородина красная 7,5, Смородина черная 7,5, Черника 8, Мандарин 8, Сок грейпфрутовый 8, Малина 8, Смородина белая 8, Брусника 8, Апельсин 8, Айва 8, Рябина 8,5, Крыжовник 9, Арбуз 9, Кызыл 9, Сок мандариновый 9, Дыня 9, Абрикос 9, Груша 9,5, Яблоки 9,5, Слива 9,5, Персик 9,5, Киви 10 Шиповник свежий 10 Вишня 10 Черешня 10,5

Продукты с умеренным содержанием углеводов (11 - 20 г):

Сок сливовый с мякотью 11 Гранат 11 Инжир 11 Рябина черноплодная 11 Ананас 11,5, сок вишневый 11,5, сок апельсиновый 12 Персики 13 Хурма 13
Сок абрикосовый 14 Сок виноградный 14 Сок гранатовый 14 Виноград 15Миндаль 11 Тыквенные семечки 12 Грецкие орехи 12 Арахис 15 Фундук 15 Фисташки 15 Кукуруза 14,5 Перец, фаршированный овощами 11 Горошек зеленый 12 Щи зеленые 12 , суп грибной 15Подосиновики сушеные 13 Подберезовики сушеные 14Творожная масса сладкая 15Риба в сухарях 12Пиво 250 г 12Картофель 16 Мука соевая 16 суп овощной 16 суп томатный 17 семечки 18 томат паста 19 Кокос 20 семена кунжута 20 суп гороховый 20Ликер 60 г 18 Компот грушевый 18 Компот яблочный 19 Компот из винограда 19Мороженое эскимо 20

Продукты со средним содержанием углеводов (21 - 50 г):

Банан 21 Компот абрикосовый 21 Шиповник сушеный 21,5, Компот вишневый 24 Орехи кешью 25Мороженое сливочное 22 Мороженое фруктовое 25Хлеб ржаной 34, Хлеб диабетический 38, Хлеб бородинский 40, Лепешки ржаные 43, Хлеб зерновой 43, Хлеб пшеничный 50Сирки глазированные 32Яблоки сушеные 45, Груша сушеная 49Овсяная крупа 49, крупа «Геркулес» 50, Горох лущеный 50, Фасоль 46
Торт миндальный 45, торт бисквитный 50

Шоколад с орехами 48, шоколад горький 50

Продукты с высоким содержанием углеводов (50 - 69г):

Хлеб рижский 51, хлебобулочные и булочки 51, Лаваш армянский 56,
Пирожное с кремом 62 Вафли обычные 65, Сухари сливочные 66, Мука пшеничная первого сорта 67, Сушки 68, Мука пшеничная высший сорт 68, Лапша яичная 68, Макароны 69, Соломка сладкая 69, Мука кукурузная 70
Гречневая крупа 62, гречневая крупа (продел) 65, Перловая крупа 66, Пшено 66, ячневая крупа 66, Манная крупа 67Конфеты шоколадные 51, Урюк 53, Шоколад молочный 54 Курага 55, Халва 55, Молоко сгущенное 56, Чернослив 58, Повидло яблочное 65, Изюм 66, Финики 68, Джем 68,
Продукты с очень высоким содержанием углеводов> 70г Леденцы 70, Рис 77-79, Крахмал 79-85, Мармелад 77,7, Мюсли до 80

Сложные углеводы поступают в организм в основном в виде крахмала, а так же в виде клетчатки, которая просто необходима для нормального пищеварения человека. Клетчатка, как известно, не переваривается желудком человека, но она способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Ее в первую очередь можно найти в овощах и фруктах. Именно поэтому человеку необходимо употреблять фрукты не менее 1 кг. в течение дня, тогда организм не будет засорен вредными веществами.

Конечно нужно помнить, что сложные углеводы более полезные для человека, они дольше усваиваются, а значит человек долго не испытывает чувства голода.

Теперь вы знаете в каких продуктах содержатся углеводы и сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант - простые или сложные углеводы.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *