Рассказ о витаминах

Сообщение о витаминах на украинском языке может быть использовано учащимися при подготовке к уроку. Информация о витаминах может быть дополнена интересными фактами .

Рассказ о витаминах

Витамины - органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.

Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D, Е, К и т. Д); кроме того, они имеют и специальные названия.

Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи желтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей - это признаки недостатка витамина А.

Витамины группы В. Они нужны для выработки белков - главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество.

В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонница и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые, свинина, яйца.

Витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостаток. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.

Если быстро устают глаза, ломаются ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха - организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.

Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в черной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

По характеру всасывания и сохранения в организме витамины делятся на:

  • жирорастворимые - A, D, E, K,
  • водорастворимые - C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может храниться в организме от 1 до 2 лет.

Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:

  • их отсутствие - авитаминоз;
  • их недостаток - гиповитаминоз;
  • их избыток - гипервитаминоз.

Гипервитаминоз - это, по сути, отравление организма при передозировке определенным витамином. Причем признаки этой патологии для каждого витамина разные. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, потому что только они обладают способностью накапливаться в организме.

значение витаминов
  • Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
  • Влияют на рост и развитие.
  • Входят в состав ферментов.
  • Влияют на обмен веществ.

Как сохранить витамины в продуктах?

Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион.

Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура - разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекания и приготовления на пару.

И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и максимально сохраняют свое витаминное богатство.

Однако не всегда есть возможность восполнить недостаток витаминов за счет продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.

Надеемся, изложенная информация о витаминах помогла Вам. А свой рассказ о витаминах Вы можете оставлять через форму комментариев.

© fizika-ili-himija.ru 2017

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *