Как хранить муку?

Хранения муки в домашних условиях требует знаний о температурном режиме, о соответствующей влажности воздуха, а также правильную упаковку муки. В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, следуя которым мука не только не заплесневеет, но и в нем не будут жить всякие тараканы и грызуны.

Как хранить муку?

Условия хранения муки

Оптимальная влажность воздуха для хранения муки - 60-70%. Благоприятная температура - от +5 до + 18 ° С При длительном хранении температура должна быть от +5 до -15 ° С

Резкое колебание температуры воздуха и влажности негативно влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира сохраняется менее длительный период времени, например мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная. Ржаная мука также относительно небольшой срок хранения по сравнению с пшеничной мукой.

Срок хранения муки

Сортовые пшеничная мука хранится 6 - 8 месяцев, ржаная - 4-6 месяцев, кукурузное и соевое НЕ - дезодорированное 3-6 месяцев, соевое дезодорированное муку - 12 месяцев. При низких температурах (около 0 ° С и ниже) срок хранения муки продолжается до двух лет и более. В мешках муку сохраняется гораздо лучше, чем в потребительской таре.

В чем хранить муку?

Мука пшеничная или ржаная в домашних условиях сохраняется в мешочках из ткани или в бумажных шариках. Его предварительно просушивают, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, так мука быстро их впитывает. Резкие колебания температуры в помещении вызывают согревания, а следовательно, и порчи продукта.

систематично спостерігають. Условия хранения муки: По мукой, хранящейся систематически наблюдают. Проверяют на вкус, а если начинается самосогревания, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе. При заражении насекомыми вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат.

Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в середине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой кладут 1-2 зубчика неочищенного чеснока; виділяються чесноком выделяются   фитонциды, отпугивающие насекомых. Иногда используется способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещают в мешок большого размера, выстлан высушенными цветками календулы.

Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет лежалое муку; специфический, неприятный запах выдает затхлый муку, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что оно имеет повышенную влажность, что тоже приводит к быстрой порче, его срочно нужно просушить.

Теперь вы знаете условия хранения муки и сможете правильно его хранить, чтобы его потребительские качества не ухудшились.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *