Какими океанами плавали финикийцы?

Какими океанами плавали финикийские мореплаватели? Что изобрели финикийцы? Сообщение о финикийских мореходов содержит много интересной информации.

Какими океанами плавали финикийцы?

Финикийские мореплаватели считались искусными и непревзойденными мастерами морского дела. Как же удалось обычным морякам с маленькой страны построить мощное государство на берегах Средиземного моря?

Сначала Финикия располагалась на небольшом клочке земли, зажатом между морем и Ливанскими горами. Земель для выращивания скота было крайне мало, поэтому финикийцы предпочитали выращивать виноград и оливки, которые прекрасно росли на склонах гор, рядом с еще одним богатством финикийцев - обильными зарослями ливанского кедра. Этот кедр - очень ценная прочная древесина, из которой получаются отличные корабли, которые не боятся штормов и ураганов. Благодаря таким кораблям, Финикия на долгие годы стала ведущей морской державой. Никто не мог плавать так же быстро и так же далеко, как финикийцы. И никто не мог привезти столько товара за один раз, как это делали они. Финикийцы придумали на палубе строить дополнительные отсеки для товаров и позволило вести торговлю с другими народами более активно и прибыльно.

Что изобрели финикийцы?

Надо сказать, что Финикия - это греческое название страны, жители которой сами себя называли хананеями, и в переводе означает «пурпурная». Дело в том, что финикийцы были народом очень умным и сообразительным. Они придумали очень много интересных вещей и сделали много открытий. Например, по особым морских ракушек они научились добывать ярко-красную (пурпурную) краску, которой стали красить ткани. Одежда такого яркого, красивого цвета с большим удовольствием покупали различные цари, фараоны и другие вельможи и богачи. Собственно, из-за этого краски и пошло название Финикия.

Моряки тоже постоянно улучшали свои корабли. Именно они придумали сделать корабль с килем. Благодаря этому и не только, корабли финикийцев были быстроходные и крепче, чем у других.

Торговля с соседними странами шла бойко. Финикийцы грузили свои корабли вином, древесиной, оливковым маслом, красными тканями, а также стеклянными бутылками для благовоний, и начинали плыть вдоль берега влево или вправо от своих городов. Если плыли налево, то попадали сначала в Израиль, затем в Египет, затем в другие страны Африки. Из этих стран назад они везли мед, пшеницу, другие продукты питания, которые не могли вырастить в себе, тонкие ткани, прочные канаты и папирус. Из Египта финикийцы даже привозили живую рыбу в специально для этого построенных на палубе судов бассейнах. Если же корабли шли налево, то добирались до степей малой Азии, а дальше к грекам и других европейцев. С Урарту финикийцы привозили табуны отличных скакунов и мулов, из Аравии - коз и овец.

Быстроходность и емкость их кораблей давала преимущество при нападении на небольшие поселения и похищения пленных в рабство. Чаще всего финикийцах даже не приходилось ни на кого нападать, так как они хитростью заманивали на свои корабли маленьких детей, обещая подарить им хорошие подарки, а потом сразу же уходили. За одного ребенка можно было получить быка или серебряный кувшин. Работорговля приносила огромные барыши. В поисках новых товаров и рабов финикийцы плыли все дальше от родного дома. Они доплыли до западных берегов Африки, они доплыли до берегов Ирландии, где покупали ценное в то время олово. Из Северной Европы финикийцы везли янтарь. А однажды они решились обогнуть всю Африку, и это у них получилось.

Не лишним будет сказать, что финикийцы изобрели стекло. По легенде, одно судно возвращалось домой с грузом соды. Моряки остановились у берега, чтобы сварить себе обед, но не нашли камней, куда можно было поставить котелок. Тогда они поставили его прямо на камни соды. Горящая сода смешалась с песком и ракушками, и в разные стороны стали растекаться прозрачные струи. Так изобрели стекло.

Финикийцы придумали алфавит. Писать в те времена приходилось иероглифами, и это было очень сложно. Как и читать их. Чтобы быстро вести учет товара, финикийцы придумали азбуку согласных букв, с помощью которых писать стало намного проще. А уже потом на основе финикийской азбуки будут изобретены и арабское письмо, и греческий алфавит, а потом и наша кириллица.

Очень хорошо и много жили финикийцы. На всех берегах, куда они плавали, стали строить свои поселения, так появились колонии. В колониях торговать было еще проще. А потом колонии так разбогатели и разрослись, что превратились в мощное государство Карфаген во главе со столицей Карфаген на территории нынешнего Туниса на севере Африки.

Но потом ливанский кедр почти все вырубили, другие страны стали строить корабли еще лучше, и финикийцы постепенно исчезли.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x