Защитная функция белков
Защитная функция белков
Основную функцию защиты в организме выполняет иммунная система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков-антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов или вирусов. Высокая специфичность взаимодействия антител с антигенами (чужеродными веществами) по типу белок-белок способствует узнаванию и нейтрализации биологического действия антигенов. Защитная функция белков проявляется и в способности ряда белков крови к свертыванию. Свертывание белка плазмы крови фибриногена приводит к образованию сгустка крови, предохраняет от потери крови при ранениях.
Принципиально другим классом защитных белков (обычно пептидов) являются токсины, которые используются многими организмами для уничтожения хищников и паразитов, тогда как собственные клетки защищены от токсинов физическим барьером, содержащие антидот (противоядие), локально нейтрализует токсин, или нечувствительны к нему через другое строение, чем клетки жертвы токсинов.
Защита клеток от токсинов, вредных химических веществ из окружающей среды и продуктов собственного метаболизма, а также многих фармацевтических препаратов может осуществляться мембранными белками-насосами. Разнообразие, специфичность и принцип действия таких белков-насосов, видкачуваючих вредные вещества из клеток, сильно варьирует от организма к организму.
Широко распространенным способом защиты бактерий от бактериофагов является система рестрикции-модификации. Один белок этой системы метилюе определенные сайты вновь синтезированной геномной ДНК бактерий. Другой белок - рестриктаза расщепляет незащищенную ДНК бактериофагов. Существует много других способов и соответствующих им белков для защиты бактерий от фагов и эукариотических клеток от ДНК и РНК-вирусов и бактерий. В целом, за четыре миллиарда лет эволюционной борьбы между организмами была создана большое разнообразие белков для атаки и защиты клеток, большинство из которых еще не изучена.
Добавить комментарий