Запасная функция белков

Запасная (резервная) функция белков

Некоторые белки могут откладываться в клетках впрок, то есть выполняют запасающую функцию (рис.13). Например, белок овальбумин, что накапливается в белковой оболочке птичьих яиц. Его потребляет птенец перед выходом из яйца. В эндосперме семян многих видов растений (пшеницы, кукурузы, риса и др.) Откладываются белки, которые потребляют зародыши во время своего развития.

В некоторых системах классификации выделяется отдельная группа белков, выполняющих главным образом резервную и пищевую функцию. Однако, почти все белки используются в организме как источник аминокислот. Утверждение, что резервная является главной функцией какого белка может оказаться необоснованным просто из-за недостатка знаний. Например, изучение овальбумина (основного компонента яичного белка) показало, что он не только служит источником сырья, но также участвует в транспорте ионов металлов и может играть защитную роль, вызывая аллергию у животных, в том числе человека.

Пищевые белки молока - казеина отличаются от большинства других (нормальных) белков тем, что они не образуют твердой пространственной структуры и скорее напоминают денатурированные белки. В кишечнике казеина разрезаются протеазой и коагулируют на стенах. Высвобождение пептидов и аминокислот с свернувшиеся белка происходит медленно, подпитывая организм в период между кормлениями. Кроме пищевой казеина молока были обнаружены и другие важные функции. Короткие пептиды, выходят из казеина под действием кишечных протеаз могут модулировать сорбцию аминокислот стенками кишечника, давление и свертываемость крови, иммунную реакцию, а также иметь сильные опиодных свойства. Таким образом белковая диета служит не только источником аминокислот, а имеет гораздо более глубокое влияние на организм.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *