хранение хлеба

Все мы знаем, что хлеб долго хранится не будет, черствый он не очень вкусный, а при длительном хранении он может заплесняветь и поцвести. Поэтому так важно знать правила хранения хлеба в домашних условиях.

Условия хранения хлеба

Условия хранения хлеба

Мало кто знает, что обычный срок хранения пшеничного хлеба с момента выпечки - не более 40 часов, в ржаного хлеба - не более. Но никогда не дольше 72 часов. Подобно тому как карета Золушки превращается в тыкву, вкусный и полезный продукт теряет все ценное и привлекательное, становясь источником токсинов и болезнетворной плесени.

Как сохранить свежесть хлеба

Для предотвращения высыхания хлеба его заворачивают в полиэтиленовый пакет или помещают в хлебницу или другой герметичный посуду.

А вам известно, что черный и белый хлеб хранить вместе нельзя? Смешение хлебных дрожжей приводит к ускоренному размножению продуктов распада, в результате чего хлеб начинает плесневеть. Заметим также, что хлеб в наши дни чаще плесневеет, чем успевает очерстветь. Это «заслуга» современных стандартов выпечки, допускающих в составе опары многочисленные улучшители вкуса, ускорители брожения, разрыхлители, заменители и другие добавки.

Если вы храните белый и ржаной хлеб в одной хлебницы, воспользуйтесь пакетами - но не полиэтиленовыми, а бумажными. Хлебницы, как и любое дерево, лучше всего мыть слабым раствором уксуса, после чего ополоснуть с моющим средством и обязательно основательно высушить.

Для дополнительной свежести положите в емкость для хранения положите яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, не забывая при этом время от времени заменять их свежими.

Очень важно запомнить три главных правила: если не съесть хлеб за 2 дня - не помещать его в полиэтиленовый пакет, около систем отопления и на прямом солнечном свете - так он быстрее испортится.

В чем хранить хлеб?

Ткань и бумагу

Знаменитый французский багет едят в день выпечки. Преимущество такого хлеба - тонкая хрустящая корочка и свежий рыхлый мякоть. Для хранения багета существуют специальные полотняные мешочки, но и они не гарантируют, что хлеб не потеряет свой аппетитный хруст через несколько часов. В принципе, тканые мешки для хлеба - это продолжение старинной традиции заворачивать хлеб в льняной или полотняный полотенце, благодаря чему хлеб черствеет медленнее и каравай сохраняет свои свойства в течение целой недели!

Как хранить хлеб в хлебнице?

Конечно же, всем известные хлебницы: деревянные и берестяные, с причудливыми узорами, железные с росписью в цветочек, эмалированные, пластиковые и даже стеклянные. Помните, как выглядели хлебницы, которыми пользовались еще наши бабушки? Немного пузатые, с округлой крышкой открывается обычно вверх, - это форма считается оптимальной для размещения большого количества хлеба. В них хлеб долго сохраняет свежесть, а не засыхает и не плесневеет.

Оптимальные хлебницы - деревянные. Они обладают антибактериальными свойствами. А лучше всего дерево для хлебницы - можжевельник. Но поскольку настоящая хлебница из можжевельника доступна не всем, то вполне подойдут и другие, менее экзотические варианты. Хлебницы из бересты имеют эффект губки: они впитывают лишнюю влагу, долго сохраняют вкус свежести. Найти подобные хлебницы в наши дни крайне сложно. И тем они ценнее.

Другие варианты хлебниц значительно уступают в свойствах, поэтому внутрь при хранении рекомендуют класть деревянную дощечку.

Можно хранить хлеб в холодильнике

Хлеб можно замораживать в морозилке и хранить там до 3 месяцев. Хлеб полностью охладите, нарежьте на кусочки, затем положите в полиэтиленовый пакет, выдавите из него воздух или плотно заверните в толстую фольгу. Для оттаивания хлеб должен постоять при комнатной температуре 2:00. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150 ° C. А можно разморозить его в микроволновке.

Обратите внимание, что на верхней полке холодильника (при температуре около плюс 2 градусов С) хлеб может очерстветь вдвое быстрее.

Надеемся, что вы будете более внимательно относиться к хранению хлеба и на вашем столе всегда будет свежий душистый хлеб! Ведь теперь вы знаете условия хранения хлеба!

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *