«Конрад, или Ребенок из бутылки» сокращенно

«Конрад, или Ребенок из банки» - повесть Нёстлингер

«Конрад, или Ребенок из банки» сокращено читать

Однажды госпожа Берта Бертолотти получает по почте семилетнего мальчика из банки Конрада, сделанного на заводе. Там детей делают идеальными и прежде, чем передать родителям, несколько раз тестируют. Видимо, имеют свои шаблоны и лекала и поэтому наладили виробнитцво совершенных детей. Кондрат - идеальный: вежливый, добросовестный, умный и честный, но от этого очень скучный. Совершенный Кондрат сбивает с толку свою новую маму и совсем нет друзей. Интересно, что сама госпожа Бертолотти идеальной мамой быть не может, если брать все те же стереотипные шаблоны «материнской идеальности». Она курит сигареты, весьма, когда натужно думает, любит нездоровую пищу, неопрятная, рассеянная, она пишет себе напоминание помадой на зеркале и разбрасывает по дому вещи. Все то, чем обычно идеальные мамы объявляют беспощадную войну.

Впрочем, яркая индивидуалистка госпожа Берти Бартолотти абсолютно счастлива и живет в гармонии с собой. Неидеальная для других, она идеальна для самой себя. Получив случайно ребенка, она против воли сталкивается с параллельным миром, где всем заправляют запрограммированы «надо», «нельзя», «нельзя» и десятки правил - и все это в голове одного ребенка. В то время как сама госпожа Берта живет по своим «хочу» и «не хочу». Похоже даже, что это Кондрат учит Берти быть настоящей мамой, а сама Берти больше похожа на ребенка. Берти сама ведет себя, думает, принимает решение как ребенок, в то время как Конрад мыслит совершенно по-взрослому. Контрастная и парадоксальная ситуация. Впрочем, Нестлингер часто в своих книгах выписывает самостоятельных, серьезных детей и «впала в детство» взрослых. Меняя таким образом их местами, она позволяет лучше понимать мотивы поступков друг друга.

Госпожа Бертолотти неидеальная и вовсе не знает, что нужно делать. Накупив Кондротови игрушек и мороженого, она забывает купить тетради и карандаши в школу. Однако это его не огорчает, ведь в жизни ребенка есть вещи гораздо важнее каких-то там карандаши.

Впрочем, есть в книге и другой герой - Антогонисты Бертолотти. Это аптекарь господин Эгон, который дружит с Берти и берется воспитывать Кондрата на свой манер - ему очень импонирует, что мальчик такой правильный, и поэтому господин Эгон всячески поддерживает его в этой идеальности.

Получается - с одной стороны самодостаточна, эпатажная, яркая индивидуалистка госпожа Берти Бартолотти, с другой - педантичный, банальный и скучный аптекарь господин Эгон. Два разных мира и два разных представления об идеальной ребенка. Они получают исходный материал, из которого им придется «вылепить» настоящего человека, личность. Вот только господина Эгона устраивает уже то, что есть, а госпожа Берти - нет.

На протяжении всей книги Конрад развивается как настоящий ребенок, отходя от шаблона «совершенства» .В этом ему помогает обычная девочка Кити, которая может и схитрить, и школу прогулять, если нужно. Впрочем, кроме нее в Кондрата нет в школе друзей, потому что несмотря на то, что вчительна считает его «настоящим сокровищем», дети его любят - он и не подсказывает, и рассказывает учительнице, кто прогуливает или списывает. Но не потому, что он плохой ребенок, а потому что это «правильно» - так его запрограммировали. В конце концов Конраду удается стать обычным ребенком, не делает его хуже, а добавляет индивидуальности.

Комментарии:
  1. ответить
  2. ответить
  3. ответить
  4. ответить
  5. ответить
  6. ответить
  7. ответить
  8. ответить
  9. ответить
  10. ответить

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x